Beberapa hari ini cuaca di belanda lagi ga bersahabat banget. Dalam satu hari kaya nano nano.... Kadang matahari terang benderang lalu mendadak gelap gulita dan kemudian hujan turun deras, byuuuurrr...atau cuaca lumayan bagus tapi angin nya kenceng bener...kalo jalan seperti di dorong2, padahal bunda udah gendut begini masih aja takut kebawa angin...hehehhehe.
Untuk nemenin bunda minum teh beberapa hari lalu bunda bikin Wajik, tau kan itu loh makanan yang berasal dari Jawa dari bahan beras ketan dan gula merah. Tapi kali ini bunda variasikan dengan tambahan nangka. Rasanya enak loh...psssssssssssssssttt jangan takut, buatnya gampang banget. yuukkk intip resep nya :)
Bahan:
1. 500 gr beras ketan ( cuci bersih dan rendam dengan air dingin +/- 2 jam, lalu tiriskan)
2. 400 ml Santan kelapa kental ( bunda pake yang dari kaleng :) )
3. 150 gr gula jawa / gula merah / gula palm
4. 30 gr gula pasir
5. Garam secukupnya
6. Daun pandan 2 lembar
7. Nangka dipotong kecil2
1. Kukus beras ketan yang sudah ditiriskan tadi selama 20 s/d 30 menit. Hingga setengah matang.
2. Masak santan + gula merah +gula pasir+ garam+pandan. Setelah mendidih dan gula cair saring. Kemudian masukan kembali kedalam panci lalu masak lagi dan daun pandan dimasukan juga.
3. Masukan beras dan nangka lalu masak sampai santan terserap habis.
4. Kukus kembali selama 30 menit.5. Cetak sesuai selera.
Note:
Untuk wajik yang berwarna hijau, gunakan hanya gula pasir lalu beri warna beraroma pandan.
Selamat mencoba :)
ssssssssstttt kalo berhasil kasih tau bunda yah ...
0 komentar:
Post a Comment