
Lemper Ayam.
Makanan yang satu ini emang ga ade mati nye. Dimana pun kapan pun selalu aja enak untuk disantap apa lagi kalo sore2 sambil nge teh atau ngopi wah ditanggung deh sedep bener...:)
Kebetulan ada tetangga di Belanda sini yang mo adain pesta dia pesan lemper ayam 200 biji :)
Di belanda sini emang banyak yang suka dengan masakan Indonesia maka ga heran kalo sebagian besar dari mereka tahu apa itu lemper. Bangga banget deh jadi nya karna masakan Indonesia disukai oleh banyak orang asing :)
Yuukk mulai aja bikin lemper nya:
Step 1: You will need
Banana leaves
( daun Pisang )
500 gr glutinous rice/sticky rice ( steam 15 mnt ) ( beras ketan putih )
500 gr Coconut milk ( santan kelapa )
1 citroen grass ( sereh )
1/2 tsp salt ( Garam )
step 2:
1 chicken fillet ( cook and cut into small size ) ( ayam )
4 bay leaves ( daun salam )
6 citroen leaves ( daun jeruk )
200 ml coconut milk ( santan kelapa )
1 sp tamarin ( asam jawa )
2 sp oil ( minyak goreng )
step 3:
spice in the blend ( bumbu yang di haluskan )
5 Shallot ( bawang merah )
3 garlic ( bawang putih )
3 pecan/kemiri
1 sp coriander ( ketumbar )
1 sp sugar ( gula putih )
Step 4: how to cook
1. soak the rice for 2 hours, then steam for 15 minut. ( rendam beras selama 2 jam kemudian kukus 15 menit )
2. fillen: fry the blend ingredient until fragrant. Add coconut milk,citroen leaves,tamarin,chicken. lift and dried. ( goreng bumbu hingga wangi dan masukan santan, daun jeruk, daun salam, asam dan ayam, masak hingga santan hampir habis )
3. Boiled coconut milk, lemongrass , bay leaves,and salt and add glutinous rice. Cook till coconut milk out. ( masak santan + sereh+ daun salam+garam dan masukan beras ketan dan masak hingga santan habis)
4. take alittle bit rice dough and fill with chicken, next step wrapping with banana leaves.
( ambil sedikit beras ketan tadi lalu isi dengan ayam dan bungkus dengan daun pisang )
5. Steam the rice till done. ( steam lagi sampai matang )
Selamat mencoba !!!
0 komentar:
Post a Comment