Friday, May 18, 2012

Soto Betawi Asli



Orang Jakarta pasti tahu daerah Tanah abang. Selain terkenal dengan pusat perbelanjaan grosir disana juga banyak makanan makanan khas Betawi yang rasanya bener2 bikin kangen. Ada kerak telor, martabak, kue pepe dll. Nah salah satu yang bunda paling suka ini nih...SOTO BETAWI yang pake susu dan minyak samin :)

Wah kalo udah mampir di warung langganan ini mata rasanya lebih besar dari perut, smua mau dimakan. Hiks apa daya tampungan perut bunda ga selebar mata nih...

Kemarin ini bunda lagi kangen banget, tapi apa daya disini ga ada soto beginian. Walhasil bunda bikin sendiri. Biasanya yang dipake adalah minyak samin, tapi karna disini ga ada maka bunda ganti dengan mentega, rasanya ok juga tuh. Kemarin ada teman bunda Okta dan Menik main kerumah. Sambil ngobrol kita makan deh soto ini...Alhamdulillah mereka suka dan ada sedikit sisa bunda kasih ke Okta...eh ternyata suaminya Okta yang londo itu suka dengan soto bunda.

Nah ini dia resep bunda , semoga pada suka :)

Bahan:

Daging sengkel sapi 500 gr atau daging kambing
Santan kara ( disini susah nyari yang parutan hehehehe )
Susu segar ( bunda pake susu frisian flag )
Daun salam, daun jeruk, dan sereh digeprek
Air
Mentega ( pengganti minyak samin untuk menggoreng bumbu halus )

Bahan halus :

5 bawang merah
4 bawang putih
3 kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
1 sdt jinten
1 ruas jari jahe
1 sdt : Kayu manis,pala dan lengkoas bubuk

Bahan pelengkap:

Emping goreng
Kentang goreng
bawang goreng
Daun bawang dan seledri
Jeruk limau / lemon
Sambal
Kecap manis ( kalo suka )
Tomat di iris iris


Cara memasak :

1. Rebus daging hingga empuk. Lalu sisihkan daging dan potong2 sesuai selera.
2. Sementara merebus daging , tumis bumbu halus dengan mentega hingga harum.
3. Lalu kaldu daging tadi dimasak terus dan masukan bumbu tumis + sereh+daun jeruk+daun salam, masak hingga mendidih dan harum lalu masukan santan kara dan susu. masak kembali hingga mendidih.

Cara penyajian :

1. siapkan mangkok dan masukan daging + kentang goreng+ daun bawang seledri , lalu siram kuah kedalam mangkok lalu taburi bawang goreng, emping dan perasan jeruk. Jangan lupa sambalnya ya :)

2. Dimakan dengan nasi panas.

Wah kalo udah nyoba ini ditanggung dehhh.... pasti ketagihan...:)

Selamat mencoba teman :)



Friday, April 27, 2012

Tapas Salmon


Just got idea make this food from a restaurant in Denbosch
 


* Roll salmon
* Salad salmon
* Tomato tapenade

Realy easy to make this food :) You can also make by your own idea. 

You need :

1. Tortilla wrap
2. Herb butter
3. Tapenade ( just buy in supermarket )
4. Mix sla ( Salad )
5. Bread
6. Salt & pepper

how to make:

1. Spread tortilla with butter + a pinch of salt en pepper
2. Add a bit of sla and salmon
3. Roll the wrap and slice

Ready to put on your plate :)  

Bon Appétit !!!

Monday, April 23, 2012

Fruit Crafting


Iseng iseng bunda bikin hiasan buah2an yang bisa digunakan untuk hiasan nasi Tumpeng :)

Tempe bacem saus tiram



Bahan :
10 potong tempe

 
bumbu halus:
3 bawang merah
3 bawang putih
1/2 sdm ketumbar

 
100 gr gula merah
3 sdm saus tiram.
3 sdm air asam jawa
700 ml air
garam secukupnya

 
Cara membuat:

 
1. Siapkan panci lalu masukan tempe dan bumbu halus + gula + saus tiram + air.
2. masak hingga air berkurang dan agak kental.
3. Siap untuk digoreng

 

 
TIPS:

 
Jika tidak suka saus tiram, maka tinggal tidak usah digunakan. Maka rasa dari tempe nya adalah rasa tempe bacem traditional. Enak lo dimakan pake cabe rawit :)

 
Kalo mau lebih enak lagi airnya pake air kelapa. Karna disini susah air kelapa maka bunda gunakan air biasa, tapi rasa tetep ok kok :)

 
Bisa juga diganti ayam atau tahu, rasa tetep ok.

 
Met nyoba yahh...

Friday, April 20, 2012

Wajik Nangka


Beberapa hari ini cuaca di belanda lagi ga bersahabat banget.  Dalam satu hari kaya nano nano.... Kadang matahari terang benderang lalu mendadak gelap gulita dan kemudian hujan turun deras, byuuuurrr...atau cuaca lumayan bagus tapi angin nya kenceng bener...kalo jalan seperti di dorong2, padahal bunda udah gendut begini masih aja takut kebawa angin...hehehhehe.

Untuk nemenin bunda minum teh beberapa hari lalu bunda bikin Wajik, tau kan itu loh makanan yang berasal dari Jawa dari bahan beras ketan dan gula merah. Tapi kali ini bunda variasikan dengan tambahan nangka. Rasanya enak loh...psssssssssssssssttt jangan takut, buatnya gampang banget. yuukkk intip resep nya :)

Bahan:

1. 500 gr beras ketan ( cuci bersih dan rendam dengan air dingin +/- 2 jam, lalu tiriskan)
2. 400 ml Santan kelapa kental ( bunda pake yang dari kaleng :)  )
3. 150 gr gula jawa / gula merah / gula palm
4. 30 gr gula pasir
5. Garam secukupnya
6. Daun pandan 2 lembar
7. Nangka dipotong kecil2

Cara membuat:

1. Kukus beras ketan yang sudah ditiriskan tadi selama 20 s/d 30 menit. Hingga setengah matang.
2. Masak santan + gula merah +gula pasir+ garam+pandan. Setelah mendidih dan gula cair saring. Kemudian masukan kembali kedalam panci lalu masak lagi dan daun pandan dimasukan juga.
3. Masukan beras dan nangka lalu masak sampai santan terserap habis.
4. Kukus kembali selama 30 menit.
5. Cetak sesuai selera.


Note:
Untuk wajik yang berwarna hijau, gunakan hanya gula pasir lalu beri warna beraroma pandan.

Selamat mencoba :)

ssssssssstttt kalo berhasil kasih tau bunda yah ...

Sunday, April 8, 2012

Saturday, March 31, 2012

Appelflap

Arem arem tempe


Note :
resep menyusul :)