Tuesday, March 18, 2014

Venkelsoep

Lekker venkelsoep... :)





RESEP TAPE KETAN

Di coba yuukkk gampang buat nya. 30 menit sudah siap diproses :)

Intip bahan2 nya di video ini.



Sukses!!!










Tuesday, February 11, 2014

Bakpia Pathok


Kangen banget ama jajanan yang satu ini. Bentuk nya yang imut dan teksturnya yang lembut bikin lidah bergoyang2 dan timbangan naik trus ;)
Ga usah dipikirin timbangan yang naik , yang penting udah kesampean rasa kangen bunda ama kue ini. Browsing2 di internet cari sana sini eh nemu resep yang oks banget dari mba Hesti :) Terima kasih ya mba resep nya nyuss banget.

Sebenarnya masih belum puas sih maklum baru pertama kali nyoba. besok2 kalo ada waktu mo nyoba lagi biar pas dilidah bunda. Begini deh nasib tinggal jauh dari negri sendiri, tapi ada untung juga jadi lebih kreatif dan mandiri. Dari yang awalnya bunda ga pernah masuk dapur, ga pernah bersih2 sendiri, ga pernah ngurusin bunga sendiri, nah disini semua harus dikerjakan sendiri. Alhamdulillah sekarang semua apa2 bisa sendiri yang penting ada kemauan dan niat yang baik.

Kembali neh ke jajanan imut ini. Teman2 bisa ganti isinya sesuai selera bisa diganti coklat, kacang hijau,keju , atau oncom ( tapi terus terang kalo diganti oncom rasanya belum tau hehehhehehhee ).

Nah ini resep yang aku jiplak dari mba Hesti.

Bahan Kulit

**125gr tepung terigu protein sedang

**65gr tepung terigu protein tinggi
**2sdm gula pasir
**1/2sdt garam
**100 ml air
**200ml minyak sayur ( 50ml utk adonan + 150 ml buat rendaman)
Bahan Lapisan

**65gr tepung terigu protein sedang
**25ml minyak sayur
**1/2sdm margarin

Bahan isi

**100gr kacang ijo ( aku pake kedelai putih )
**150ml santan dari 1 btr kelapa (aku pake santan kara)
**25gr gula pasir+50gr gula merah
**1sdm minyak sayur
**Garam secukupnya
Caranya:

1.ISI : kacang yang sudah lunak lalu dihaluskan dengan chopper/food processor kemudian masak bersama gula, garam, santan dan daun pandan hingga kalis baru tambahkan minyak aduk rata matikan kompor dan sisihkan.

2.Bahan lapisan: aduk rata, bulatkan dan sisihkan

3.Bahan kulit : panaskan air, jangan sampai mendidih baru masukkan gula aduk hingga gula larut, angkat.

4.Dalam wadah campur terigu dan garam, tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata baru tambahkan minyak sayur uleni lagi hingga kalis dan bulatkan

Langkah awal membuat bulatan bakpia:
5.Ambil adonan kulit 10 gr lalu tipiskan lalu ambil adonan lapis sedikit ratakan dipermukaan adonan lipat seperti amplop lalu satukan ujung2nya dan bulatkan

6.Masukkan bulatan adonan kedalam minyak rendaman 15 menit

7.Setelah itu ambil adonan lalu pipihkan hingga tipis, isi dengan bahan isian kacang ijo bentuk bulat dan sedikit dipipihkan

8.Panggang dalam oven 20 menit hingga matang. Kalau mau bagian atas kecoklatan bisa dibolak balik dengan ketentuan 15 menit keluarkan adonan kemudian balik, panggang lagi 10 menit lagi.

nah gampang bukan. Selamat mencoba...:)

Saturday, November 23, 2013

Just Cooking decoration

 
Steam Salmon
 
 
 
 Flower from cumcumber and lemon basket
 
Asparagus tree with ham


Thursday, November 21, 2013

Rainbow Roll cake

 
Cerita kali ini berkisar seputar dapur. Cerita didapur itu ga ada abis nya. Nah kali ini bunda mau cerita soal membuat Rollcake.
Udah beberapa kali mencoba resep yang berhasil bunda cari di google tapi baru resep dari dapur bunda zidan yang cocok dilidah bunda dan keluarga.

Alhamdulillah beberapa kali membuat selalu berhasil. Bener loh ga pernah gagal. Terima kasih sekali Bunda zidan semoga amal ibadah bunda diterima oleh Allah SWT, amien.

Yukk kita mulai aja gimana sih proses nya...


Another Roll cake with cream chese



Batik roll cake with butter cream





Bahan A:



6 butir kuning telur
3 butir putih telur

70 gr gula castor
1 sdm susu bubuk
1 sdm sponge 28 ( tbm / ovallet )
50 gr terigu self raising ( 50 gr terigu biasa + 1sdm baking powder )












Bahan B cairkan:

50 gr blueband
15 gr butter
1 sdt vanilli

Bahan C isi :

Butter cream siap pakai / selai strawberry / apa saja sesuai selera


Cara membuat:

1. Kocok telur, gula dan cake emulsifier ( sp)  bersamaan hingga lembut.

2. lalu masukan terigu dan susu bubuk

3. Masukan perlahan blueband yang telah dicairkan
+ tambahkan air kira2 1 sdm.

4. Siapkan warna2 yang diinginkan dalam wadah terpisah dan bagi menjadi 5 atau sesuai keinginan.

5. Masukan adonan cake ke dalam warna2 tadi.

6. Siap kan pastry bags atau piping bag bisa juga gunakan sendok dan atur diatas Loyang yang sudah dilapisi dengan baking paper berselang seling warnanya.

7. panggang dalam oven 180 C selama 20 menit atau sampai matang.

8. Angkat lalu balikkan diatas kertas roti dan gulung selagi panas dan biarkan hingga hangat.

9. buka gulungan tadi lalu isi dengan butter cream atau selai sesuai selera dan gulung kembali sambil dipadatkan.


Nah sekarang roll cake siap dipotong2 enak banget untuk temen ngopi di udara yang dingin2 seperti ini :)

Emang sih bikin nya rempong bener tapi kalo hasil nya enak pasti ketagihan deh.
Ini juga bagus loh untuk melatih kesabaran. Ayo siapa berani mencoba ??? kasih tau hasil nya ya...

Ditanggung pasti berhasil deh...
 

 

Tuesday, March 26, 2013

indonesische hapjes : ONDE - ONDE

Onde - onde is een hapjes net als een bal met sesamzaad over hen. Lekker hapjes uit Indonesie die ik altijd missen.
Dat is  niet moelijk om onde onde te maken. Prebeer het maar ...:)

Thursday, October 25, 2012

Lamb Soup ( Sup Kambing )

LAMB SOUP ala Bunda Arie


Paardag geleden was ik een beetje ongerust. Te vaak duizelig en misselijk. Toen had ik mijn bloeddruk op gemeten dat was te laag...:( 70 /35
Daarom voel ik soms duizelig. ik heb gevraag aan mijn vrienden en kennissen, en ze zijn hebben gezegd dat kambing/Lamb is goed voor iemand die lagebloeddruk heeft.

Lamb Soep Recept :

Lamb Vlees ( daging kambing )
citroengras/sereh

Groenten : wortel, boentjis, aardapel ( blokjes gesneden en koken )
( Sayuran : wortel,buncis dan kentang direbus dipotong kotak2 )


Fijngehaakt (bumbu halus )

2 teentjes knoflook ( 2 siung bwg putih )
1 tlp witte pepper ( 1 sdt merica )
1 cm gember ( 1 cm jahe )
1 tlp kaneel  ( 1 sdt kayumanis )
zout en suiker ( garam dan gula secukupnya )


Garneer : citroen , selderij en lenteui voor de smaakt
( hiasan : jeruk , seledri dan daun bawang )

Bereiden :

1. Kook het lambvlees en citroengras gaar in water.
2. De fijngehaakt kruiden met een beetje olie goudbruin bakken daarna in de pan van lambvlees doen.
3. Breng op smaak met zout en peper en laat kook tot vlees gaar is.

( 1. masak daging dan sereh )
( 2. gongseng bumbu halus lalu masukan kedalam panci daging )
( 3. Masukan garam dan gula secukupnya dan masak terus hingga daging matang )


Serveertips:

Schep aardapel, wortel en boentjis in diepeborden. Giet met een flinke bouillon met vlees en garneer met selderij ,lente ui , beetje citroen sap en sambal.

( taruh sayuran dalam mangkok dan masukan kaldu daging berserta dagingnya lalu dihias dengan seledri, daunbawang sedikit citroen dan sambal. Siap disantap )

.
 **Goed voor iemand die een lage bloeddruk heeft.
** Lekker voor in de winter tijd
( ** baik untuk menaikan darah )
(** enak dimakan sewaktu udaran dingin )

Eet smakelijk!!!!
Selamat makan
bon appetit

Monday, September 17, 2012

Jamu kunyit asam


 
 
 
 
 
Jamu Kunyit asam

Hidup jauh dari negri sendiri membuat kreatifitas semakin tinggi. Sebenarnya sih bukan kreatifitias tapi kalo bunda bilang kepaksa aja karna ga da yang jual hehehhhee..

Penjual jamu gendong di sumpiuh

Biasa kalo di Indonesia tiap sore ada tukang jamu gendong yang lewat. Nah kebetulan di depan rumah bunda dulu ada penjual jamu gendong. Nama nya ibu Juri, wah enak banget deh kalo beliau yang buat. Tapi sekarang beliau sudah wafat. Nah untuk ngilangin rasa kangen jamu gendong kemarin bunda buat jamu sendiri. Ternyata ga susah loh... yuukk di intip.

                                        RESEP JAMU KUNYIT ASAM :

Bahan / ingredienten

50 gr Kunyit bubuk ( kurkuma poeder )
1 ltr / 1000 ml air   ( Water )
100 gr asam jawa ( tamarind )
150 gr gula jawa ( palm suiker )
80 gr gula pasir ( kristalsuiker)
1 tsp garam ( zout )

Cara

1. Campur kunyit dan air lalu endapkan beberapa saat/ 15 menit.
    ( meng kurkuma en het water en roer goed door laat ca 15 minuten )

2. Ambil air kunyit dan campur dengan asam, gula jawa, gula pasir dan garam.
    ( neem kurkuma water en meng het met tamarinde, kristalsuiker,palmsuiker en zout )

3. Masak air campuran tersebut hingga mendidih.
    ( Breng het gemengde water aan de kook )

4. Biar kan dingin lalu saring dan masukan ke kulkas jika suka atau minum segera.
    (  Laat het even afkoelen en filterd het kurkuma water , zet het indien gewenst in de koelkast en klaar is jouw verse jamu kunyit asam )
 
**
 
Manfaat jamu kunyit asam menurut para pakar :

  1. anti radang / penghilang nyeri
  2. penghalus kulit
  3. pelancar haid
  4. menghilangkan keputihan
  5. menyuburkan kandungan
  6. pereda sakit perut
  7. penghilang bau badan
  8. melancarkan aliran darah
  9. dll
Geneeskrachtige jamu kunyit asam voordelen volgens de experts :

  1. Onsteking / antibiotika
  2. Verzacht de huid
  3. gelaanceerd menstruatie
  4. baarmoeder problemen
  5. buikpijn
  6. vieze lichaamsgeur
  7. de bloeddoorstroming verbeteren
  8. etc

Selamat mencoba!!!