Saturday, November 23, 2013
Thursday, November 21, 2013
Rainbow Roll cake
Udah beberapa kali mencoba resep yang berhasil bunda cari di google tapi baru resep dari dapur bunda zidan yang cocok dilidah bunda dan keluarga.
Alhamdulillah beberapa kali membuat selalu berhasil. Bener loh ga pernah gagal. Terima kasih sekali Bunda zidan semoga amal ibadah bunda diterima oleh Allah SWT, amien.
Yukk kita mulai aja gimana sih proses nya...
Another Roll cake with cream chese
Batik roll cake with butter cream
Bahan A:
6 butir kuning telur
3 butir putih telur
70 gr gula castor
1 sdm susu bubuk
1 sdm sponge 28 ( tbm / ovallet )
50 gr terigu self raising ( 50 gr terigu biasa + 1sdm baking powder )
Bahan B cairkan:
50 gr blueband
15 gr butter
1 sdt vanilli

Butter cream siap pakai / selai strawberry / apa saja sesuai selera
Cara membuat:
1. Kocok telur, gula dan cake emulsifier ( sp) bersamaan hingga lembut.
2. lalu masukan terigu dan susu bubuk
3. Masukan perlahan blueband yang telah dicairkan
+ tambahkan air kira2 1 sdm.
4. Siapkan warna2 yang diinginkan dalam wadah terpisah dan bagi menjadi 5 atau sesuai keinginan.
5. Masukan adonan cake ke dalam warna2 tadi.
6. Siap kan pastry bags atau piping bag bisa juga gunakan sendok dan atur diatas Loyang yang sudah dilapisi dengan baking paper berselang seling warnanya.
7. panggang dalam oven 180 C selama 20 menit atau sampai matang.
8. Angkat lalu balikkan diatas kertas roti dan gulung selagi panas dan biarkan hingga hangat.
9. buka gulungan tadi lalu isi dengan butter cream atau selai sesuai selera dan gulung kembali sambil dipadatkan.
Nah sekarang roll cake siap dipotong2 enak banget untuk temen ngopi di udara yang dingin2 seperti ini :)
Emang sih bikin nya rempong bener tapi kalo hasil nya enak pasti ketagihan deh.
Ini juga bagus loh untuk melatih kesabaran. Ayo siapa berani mencoba ??? kasih tau hasil nya ya...
Ditanggung pasti berhasil deh...
Tuesday, March 26, 2013
indonesische hapjes : ONDE - ONDE
Onde - onde is een hapjes net als een bal met sesamzaad over hen. Lekker hapjes uit Indonesie die ik altijd missen.
Dat is niet moelijk om onde onde te maken. Prebeer het maar ...:)
Thursday, October 25, 2012
Lamb Soup ( Sup Kambing )
LAMB SOUP ala Bunda Arie |
Paardag geleden was ik een beetje ongerust. Te vaak duizelig en misselijk. Toen had ik mijn bloeddruk op gemeten dat was te laag...:( 70 /35
Daarom voel ik soms duizelig. ik heb gevraag aan mijn vrienden en kennissen, en ze zijn hebben gezegd dat kambing/Lamb is goed voor iemand die lagebloeddruk heeft.
Lamb Soep Recept :
Lamb Vlees ( daging kambing )
citroengras/sereh
Groenten : wortel, boentjis, aardapel ( blokjes gesneden en koken )
( Sayuran : wortel,buncis dan kentang direbus dipotong kotak2 )
Fijngehaakt (bumbu halus )
2 teentjes knoflook ( 2 siung bwg putih )
1 tlp witte pepper ( 1 sdt merica )
1 cm gember ( 1 cm jahe )
1 tlp kaneel ( 1 sdt kayumanis )
zout en suiker ( garam dan gula secukupnya )
Garneer : citroen , selderij en lenteui voor de smaakt
( hiasan : jeruk , seledri dan daun bawang )
Bereiden :
1. Kook het lambvlees en citroengras gaar in water.
2. De fijngehaakt kruiden met een beetje olie goudbruin bakken daarna in de pan van lambvlees doen.
3. Breng op smaak met zout en peper en laat kook tot vlees gaar is.
( 1. masak daging dan sereh )
( 2. gongseng bumbu halus lalu masukan kedalam panci daging )
( 3. Masukan garam dan gula secukupnya dan masak terus hingga daging matang )
Serveertips:
Schep aardapel, wortel en boentjis in diepeborden. Giet met een flinke bouillon met vlees en garneer met selderij ,lente ui , beetje citroen sap en sambal.
( taruh sayuran dalam mangkok dan masukan kaldu daging berserta dagingnya lalu dihias dengan seledri, daunbawang sedikit citroen dan sambal. Siap disantap )
.
**Goed voor iemand die een lage bloeddruk heeft.
** Lekker voor in de winter tijd
( ** baik untuk menaikan darah )
(** enak dimakan sewaktu udaran dingin )
Eet smakelijk!!!!
Selamat makan
bon appetit
Monday, September 17, 2012
Jamu kunyit asam
Hidup jauh dari negri sendiri membuat kreatifitas semakin tinggi. Sebenarnya sih bukan kreatifitias tapi kalo bunda bilang kepaksa aja karna ga da yang jual hehehhhee..
Biasa kalo di Indonesia tiap sore ada tukang jamu gendong yang lewat. Nah kebetulan di depan rumah bunda dulu ada penjual jamu gendong. Nama nya ibu Juri, wah enak banget deh kalo beliau yang buat. Tapi sekarang beliau sudah wafat. Nah untuk ngilangin rasa kangen jamu gendong kemarin bunda buat jamu sendiri. Ternyata ga susah loh... yuukk di intip.
RESEP JAMU KUNYIT ASAM :
Bahan / ingredienten
50 gr Kunyit bubuk ( kurkuma poeder )
1 ltr / 1000 ml air ( Water )
100 gr asam jawa ( tamarind )
150 gr gula jawa ( palm suiker )
80 gr gula pasir ( kristalsuiker)
1 tsp garam ( zout )
Cara
1. Campur kunyit dan air lalu endapkan beberapa saat/ 15 menit.
( meng kurkuma en het water en roer goed door laat ca 15 minuten )
2. Ambil air kunyit dan campur dengan asam, gula jawa, gula pasir dan garam.
( neem kurkuma water en meng het met tamarinde, kristalsuiker,palmsuiker en zout )
3. Masak air campuran tersebut hingga mendidih.
( Breng het gemengde water aan de kook )
Selamat mencoba!!!
|
Jamu Kunyit asam |
Hidup jauh dari negri sendiri membuat kreatifitas semakin tinggi. Sebenarnya sih bukan kreatifitias tapi kalo bunda bilang kepaksa aja karna ga da yang jual hehehhhee..
Penjual jamu gendong di sumpiuh
Biasa kalo di Indonesia tiap sore ada tukang jamu gendong yang lewat. Nah kebetulan di depan rumah bunda dulu ada penjual jamu gendong. Nama nya ibu Juri, wah enak banget deh kalo beliau yang buat. Tapi sekarang beliau sudah wafat. Nah untuk ngilangin rasa kangen jamu gendong kemarin bunda buat jamu sendiri. Ternyata ga susah loh... yuukk di intip.
RESEP JAMU KUNYIT ASAM :
Bahan / ingredienten
50 gr Kunyit bubuk ( kurkuma poeder )
1 ltr / 1000 ml air ( Water )
100 gr asam jawa ( tamarind )
150 gr gula jawa ( palm suiker )
80 gr gula pasir ( kristalsuiker)
1 tsp garam ( zout )
Cara
1. Campur kunyit dan air lalu endapkan beberapa saat/ 15 menit.
( meng kurkuma en het water en roer goed door laat ca 15 minuten )
2. Ambil air kunyit dan campur dengan asam, gula jawa, gula pasir dan garam.
( neem kurkuma water en meng het met tamarinde, kristalsuiker,palmsuiker en zout )
3. Masak air campuran tersebut hingga mendidih.
( Breng het gemengde water aan de kook )
4. Biar kan dingin lalu saring dan masukan ke kulkas jika suka atau minum segera.
( Laat het even afkoelen en filterd het kurkuma water , zet het indien gewenst in de koelkast en klaar is jouw verse jamu kunyit asam )
**
Manfaat jamu kunyit asam menurut para pakar :
- anti radang / penghilang nyeri
- penghalus kulit
- pelancar haid
- menghilangkan keputihan
- menyuburkan kandungan
- pereda sakit perut
- penghilang bau badan
- melancarkan aliran darah
- dll
- Onsteking / antibiotika
- Verzacht de huid
- gelaanceerd menstruatie
- baarmoeder problemen
- buikpijn
- vieze lichaamsgeur
- de bloeddoorstroming verbeteren
- etc
Selamat mencoba!!!
Wednesday, August 22, 2012
The best melt in mouth = Indonesian Pineapple Cookies (Kue Nastar)
I’ve always believed that it’s not really Iedul fitri/ Lebaran without the following things:
1. family + the people you love (and who love you!),
2. Nastar
And this is the recipe that i wll stick to the rest of my life. There is no need to search for another when i¨ve already found the BEST :)
Ingredients
350 gr all-purpose flour
¼ teaspoon salt
150 gr softened unsalted butter ( i use roomboter gold campina )
100 gr Margarine Blueband
75 gr powder sugar
50 gr melk powder
3 egg yolks
½ teaspoon vanilla extract
Home made Pineapple jam
1 or 2 eggs, beaten, for egg wash
Directions
1. Sift flour,melk and salt into a bowl and set aside.
2. Using a stand mixer, butter , Margarine and sugar on high speed for 2 minutes until light and fluffy. Add the egg yolks, one at a time.. Add the vanilla and mix until combined.
3. Add the flour mixture and mix until fully incorporated.
4. Cover dough and refriegerate for about 30 minutes until firm.
5. Preheat oven to 150 C. Line several cookie sheets with parchment paper or silicone baking mats.
6. Roll the dough into 1-inch balls and place on cookie sheets, or another style
7. Brush the tops of each cookie with egg wash. Bake 15-18 minutes, rotating sheets halfway through, until shiny and golden. Cool on wire racks.
Success!!!
The taste you never forget :)
Friday, May 18, 2012
Soto Betawi Asli
Orang Jakarta pasti tahu daerah Tanah abang. Selain terkenal dengan pusat perbelanjaan grosir disana juga banyak makanan makanan khas Betawi yang rasanya bener2 bikin kangen. Ada kerak telor, martabak, kue pepe dll. Nah salah satu yang bunda paling suka ini nih...SOTO BETAWI yang pake susu dan minyak samin :)
Wah kalo udah mampir di warung langganan ini mata rasanya lebih besar dari perut, smua mau dimakan. Hiks apa daya tampungan perut bunda ga selebar mata nih...
Kemarin ini bunda lagi kangen banget, tapi apa daya disini ga ada soto beginian. Walhasil bunda bikin sendiri. Biasanya yang dipake adalah minyak samin, tapi karna disini ga ada maka bunda ganti dengan mentega, rasanya ok juga tuh. Kemarin ada teman bunda Okta dan Menik main kerumah. Sambil ngobrol kita makan deh soto ini...Alhamdulillah mereka suka dan ada sedikit sisa bunda kasih ke Okta...eh ternyata suaminya Okta yang londo itu suka dengan soto bunda.
Nah ini dia resep bunda , semoga pada suka :)
Bahan:
Daging sengkel sapi 500 gr atau daging kambing
Santan kara ( disini susah nyari yang parutan hehehehe )
Susu segar ( bunda pake susu frisian flag )
Daun salam, daun jeruk, dan sereh digeprek
Air
Mentega ( pengganti minyak samin untuk menggoreng bumbu halus )
Bahan halus :
5 bawang merah
4 bawang putih
3 kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
1 sdt jinten
1 ruas jari jahe
1 sdt : Kayu manis,pala dan lengkoas bubuk
Bahan pelengkap:
Emping goreng
Kentang goreng
bawang goreng
Daun bawang dan seledri
Jeruk limau / lemon
Sambal
Kecap manis ( kalo suka )
Tomat di iris iris
Cara memasak :
1. Rebus daging hingga empuk. Lalu sisihkan daging dan potong2 sesuai selera.
2. Sementara merebus daging , tumis bumbu halus dengan mentega hingga harum.
3. Lalu kaldu daging tadi dimasak terus dan masukan bumbu tumis + sereh+daun jeruk+daun salam, masak hingga mendidih dan harum lalu masukan santan kara dan susu. masak kembali hingga mendidih.
Cara penyajian :
1. siapkan mangkok dan masukan daging + kentang goreng+ daun bawang seledri , lalu siram kuah kedalam mangkok lalu taburi bawang goreng, emping dan perasan jeruk. Jangan lupa sambalnya ya :)
2. Dimakan dengan nasi panas.
Wah kalo udah nyoba ini ditanggung dehhh.... pasti ketagihan...:)
Selamat mencoba teman :)
Friday, April 27, 2012
Tapas Salmon
Just got idea make this food from a restaurant in Denbosch
* Roll salmon
* Salad salmon
* Tomato tapenade
Realy easy to make this food :) You can also make by your own idea.
You need :
1. Tortilla wrap
2. Herb butter
3. Tapenade ( just buy in supermarket )
4. Mix sla ( Salad )
5. Bread
6. Salt & pepper
how to make:
1. Spread tortilla with butter + a pinch of salt en pepper
2. Add a bit of sla and salmon
3. Roll the wrap and slice
Ready to put on your plate :)
Bon Appétit !!!
Subscribe to:
Posts (Atom)
Like me
Categories
- Acar kuning
- Amuses
- arem arem
- Arem arem tempe
- Asian Food
- ayam
- ayam betutu
- bacem
- balinese
- beef
- bolu
- bolu gulung
- bolu gulung batik
- Bolu gulung coklat
- brood
- bumbu
- burger
- cake
- cemilan
- Champagne
- Champagne Sabayon
- chese
- chicken
- Chicken bbq
- Chili con carne
- chocolate
- cookies
- Creme Caramel
- Cupcakes
- daging
- dessert
- Dishes
- dressing
- drink
- easy
- ekado
- eropa
- europa
- Europe food
- fish
- Gado gado
- gebakken banaan
- Gele vis
- gulai
- gule
- Hapjes
- hoka hoka bento
- ice cream
- Ikan
- indonesian food
- indonesische cake
- indonesische gerechten
- Indonesische hapjes
- Jajan pasar
- Jamu tradisional
- japan
- japanese food
- kambing
- Kambing.lamb.lams
- kangkung
- ketupat
- Ketupat sayur betawi
- Kip
- kip curry
- kol
- kroepoek
- lemper ayam
- lombok
- LOntong
- lumpia semarang
- lunch
- meat
- Menu Ramadhan
- mosselen
- My album
- nasi
- nasi goreng
- nasi kuning
- Nasi tumpeng
- Nasi tumpeng barbie
- noodle
- Onde onde
- Paella
- Pasta
- Pastel
- pastel goreng
- Perfect paella
- pizza
- pork
- potato
- Rainbow cake
- rendang padang
- risoles
- salad
- Salmon
- Sambal beberuk
- sambal matah bali
- sambal pengantin
- sate
- sauce
- seafood
- singkong
- Siomay
- snack
- Soep / Soup / sup
- soto
- soto betawi asli
- spans
- Sushi
- tapas
- tempe
- tempura
- Toetje
- tom yum
- tongseng kambing lekker
- urap
- various kinds of SAMBAL
- varken
- vegetables
- Wajik
- zalm