Monday, January 5, 2009

AYAM BETUTU ...BALINESE FOOD


Aku buat ini sebenarnya udah lama, saat aku mau invite teman2ku di belanda untuk makan bersama dirumah dengan menu indonesian food. Jadi aku buat deh ayam betutu ini. Pasti jarang banget orang makan ayam betutu kalo ga ke bali. kalaupun ada di restauran ...hmmm rasanya kurang mak nyuss kalo bukan orang bali yang buat...hehhehe...
Mulai masak yooo...




Bahan:

1 ekor ayam ( bersihkan dan biarkan utuh jangan dipotong2, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis ) diamkan 15 menit lalu cuci bersih sisihkan.

3 sdt garam3 lbr daun salam ( kalo ada, ga juga ga apa2)
2 btg serai memarkan
daun singkong secukupnya ( aku ganti dng kangkung karna disini tdk ada yang jual )
Daun pisang untuk membungkus ( bisa jg dengan alumunium foil jika daun pisang tdk ada )

Bahan yang di haluskan:

10 butir cabe rawit dan 10 butir cabe merah ( sesuai selera)( aku tidak pakai cabe karna disini ga da yang suka pedas, aku bikin sambal terpisah, sambal matah bali )
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 butir kemiri
1 sdt terasi
1 ruas jahe, kencur, lengkuas, kunyit1 sdt pala, merica, ketumbar,
1 sdt jinten ( kalau ada ),
2 sdt garam,
3 sdm gula putih

Cara membuat :

1. panaskan minyak lalu tumis bumbu halus serta daun salam dan serai hingga harum, angkat

2. Campur sebagian bumbu dengan daun singkong lalu masukan kedalam rongga perut ayam lalu tusuk2 ayam dengan garpu dan lumuri badan ayam dengan sisa bumbu tadi hingga rata. dan bungkus dengan daun singkong hingga tertutup rapat.

3. Siapkan dandang berisi air dan masak hingga mendidih. setelah mendidih masukan ayam.

4. Kukus ayam selama 2 jam. jika air kurang bisa di tambah lagi.

5. Angkat ayam dan buka bungkusan daun pisang tadi. Masukan oven sampai kecoklatan.
Kurang lebih 30 menit 190 C.
Ternyata suaminya teman ku itu chef... walah!!! ehhh ga tau nya dia bilang ayam nya enak dan habis ludes des des... uhhhh untung tuh ayam enak kalo ga kan malu jadi nya...

0 komentar: