Tuesday, January 6, 2009

SATE LILIT balinese sate

Sate sebelum dipanggang / Before



Sate setelah dipanggang /after





Sate lilit adalah sate yang terbuat dari campuran daging dan kelapa parut. Makanan ini adalah makanan khas dari bali. Jika ada upacara agama atau pun acara pernikahan, potong gigi atau ngaben biasanya selalu membuat sate lilit. Sate lilit untuk acara acara tertentu biasanya daging yang di gunakan adalah daging babi. Tetapi ada juga sate lilit yang terbuat dari ikan laut yang biasanya banyak di temui di UBUD bali.
Tapi karna di kulkas persediaan daging hanya ada ayam dan sapi jadi saya Pilih ayam untuk sate lilit ini. Gampang banget buat nya. Yoo di intip gimana caranya…


Bahan / ingredienten:

Tusuk sate berbentuk pipih / Sate prikkers
200 gr ayam ( tanpa tulang dan lemak ) / 200 gr kip fillet
2 bawang merah ( cacah ) / 2 sjalotten
1 siung bawang putih (cacah) / 1 knoflook
2 batang cabe merah ( sesuai selera ) / 2 rode pepers
1 sdt kunyit bubuk / 1 tl kurkuma
Garam secukup nya / mespunt zout
50 gr santan kelapa / 50 g kokos melk
40 gr kelapa parut / 40 g geraspte kokos

Cara membuat / hoe to maken:

Masukan dalam blender seluruh bahan.

Zet de sateprikkers in het water. Doe de kipfillet in de blender samen met de sjalotten,rode pepers,geraspte kokos,kurkuma,zout en kokosmelk. Hat geheel fijn tot een sort kippengehakt.
neem een beetje vlees en prik op sateprikker En grill de sate gaar.

Siapkan tusuk sate dan ambil sedikit bagian dari bahan yang telah di blender lalu bentuk bola dan pipihkan di tusuk sate tadi.
Setelah bahan habis. Lalu siap untuk dipanggang

Hat geheel fijn tot een sort kippengehakt.
neem een beetje vlees en prik op sateprikker En grill de sate gaar.
Hidang kan dengan nasi panas dan sambal matah bali. Hmmmmm… ditanggung makannya merem melek. Coba deh…

Eet met nasi en sambal matah bali of sambal kecap….

1 komentar:

Anonymous said...

wahh enak nih sate nya.